Музей архитектуры во Вроцлаве

Свое паломничество по музеям Вроцлава я начала именно с этого музея. Выбор пал на него из-за милой двери, которую я уже давненько приметила возле ТЦ “Галерия Доминиканьска”.

Постоянная экспозиция особо не удивит. Но на входе возьмите с собой брошюру музея. В ней написан квест - это особая изюминка этого места. Еще одна изюминка этого места - маленький уютный дворик.

Читать дальше...

Музей расположен в историческом комплексе бывшего бернардинского монастыря, возведенном во второй половине XV и начале XVI века. Монастырский комплекс сильно пострадал во время Второй мировой войны и почти два десятилетия оставался в частичном разрушении.

Окна и арочный потолок - это любовь. Мне кажется тут можно просто наворачивать круги вокруг сада.

Одна из постоянных выставок - это выставка витражей, плитки, лепнины, печей и деревянных расписных потолков (поэтому не забудьте поднимать голову в этом отделе).

Но что мне понравилось больше всего - это выставка современного искусства, которую разместили в костельной части музея. Выставка временная и будет тут до 8 сентября.

Я не понимаю современного искусства, поэтому не буду тут умничать. Я вообще не поняла почему некоторые “шедевры” там находятся. Поэтому я и обратилась к сайту музея.

Цитата с сайта: “ Главная идея выставки, организованной в монастырских пространствах Музея архитектуры во Вроцлаве, заключается в том, чтобы посредством визуальных искусств современных художников установить традиционные европейские ценности. Ценности, которые как корни нашей цивилизации.”

Но были и действительно завораживающие работы.

Это картина 245х366 см на дереве. Она завораживает своими деталями. Нужно подойти поближе и всматриваться в аккуратные мелкие штришки на ней.

Второе - это стеклянные колонны с металлическим рисунком на них.

Фантастические работы польского художника Даниэля Павловского. В них столько мелких деталей,что вы не сразу уйдете от них.

Еще один польский художник интерпретирующий классику под современность (у девушек все тело покрыто татуировками).

Также в музее еще можно увидеть несколько экспозиций связанных с современной архитектурой: выставка работ одной из проектных студий и выставка работ, награжденных в 2018 году на конкурсе “Красивый Вроцлав” (участвовать могут только те объекты, строительство которых уже закончилось).

Этот музей явно не станет моим любимым во Вроцлаве. Стоит ли идти сюда? Если вы проездом в городе на несколько дней - нет. Если вы давно во Вроцлаве и уже все видели - да. А вообще, я бы сначала обратила внимание на временную выставку, которая будет на момент вашего похода. Именно она займет основную часть вашего пребывания тут.

P.S. Отдельное спасибо моей компании. Совет всем: берите с собой друзей - современное искусство веселее смотреть вместе.

Categories: Польша

Tags: вроцлав, музеи-вроцлав

Share: