Мост Бастай (Саксонская Швейцария, Германия)

Место, которое невозможно описать словами, его нужно увидеть. Поэтому пару советов:

1. Лучше строить маршрут в GPS не к самому мосту Бастай, а к парковке возле него. Вначале не зная этого, мы уперлись в знак «Проезд воспрещен» где-то за 2,5 км до цели и решили попробовать заехать с другой стороны. Потом я вычитала в интернете, что мы не одни такие. Но мы нашли симпатичную смотровую площадку по дороге.

Парковка платная. Мы где-то за 3-4 часа отдали 5,50 евро. Оплата через паркомат. Можно рассчитаться картой. Возле парковки стоит повозка с лошадкой, которая предлагает за определенную сумму довести на верх. Не ведитесь! От парковки пешком минут 10 до смотровой, которая возле ресторана и откуда начинается тропа к мосту.

2. Мост Бастай популярное туристическое место. Сюда возят экскурсии из Праги и Дрездена. Если едите на выходных или в праздники, то ожидайте, что людей будет очень много.

3. Возьмите с собой 0,50 центов! Я не так часто бываю в Германии, но еще ни разу не встречала бесплатных туалетов. Запасайтесь мелочью. 

4. Замок. Чуть дальше за мостом, за забором из деревянных кольев, есть платная часть. Билет стоит 2 евро(заходить не обязательно). Самого замка вы тут не найдете, но и туристов на закрытой части в разы меньше. Здесь лестницы, соединяющие верхушки камней. Невероятные виды на долину. На самом деле, мы прошли чуть дальше замка и решили возвращаться, что бы потом было меньше подниматься обратно.

5. Перекусить можно не отходя далеко. Ресторан с панорамным видом (его сложно пропустить). Еда тут середнячек, но вид сказочный во все стороны. Обед на двоих из напитков и основного блюда обойдется около 50-60 евро. Можно расплатиться картой. А напротив гостиницы есть небольшое уличное кафе (но когда мы захотели есть, оно было уже закрыто).

6. А теперь самый главный совет: если едите сюда на 1 день ( как мы) то вначале посетите замок Штольпен (минут 20 езды на машине) . Мы нашли его случайно, просто увидели вдалеке крепость. Приехали мы к нему поздно, поэтому смогли только обойти его вокруг.

У подножья замка очаровательный городок.

В следующий раз первым делом мы поедем именно сюда. Замок работает до 16.00 (до моста ехать 20 минут). А на мост Бастай можно попасть в любое время (и чем позже, тем меньше там туристов). Панорамный ресторан работает до 22.30. 

Как я потом прочитала в интернете, еще советуют замок Кенигштайн (работает до 18.00). От него ехать около 30 минут до парковки возле моста Бастай. 

Место влюбляет в себя с первого взгляда. Теперь в моем маршруте для гостей появились еще пару мест для красивых фоточек.

Share: