Дрезден

Традиции... Традиция праздновать день рождение. Раньше это означало собрать всех друзей, родственников и шумным застольем отметить, что ты стал на год старше. В этом году, я решила изменить эту традицию. Теперь в нашей маленькой семье, "отпраздновать день рождение" - это поехать туда, где раньше не был и сделать то, что раньше еще не раз не делал.

Читать дальше...

Идея эта пришла на сам день рождение и поэтому мы долго не думали. Критериев к городу у меня было несколько:

1. Находиться за границей.

2. Ехать не далеко ( так как мы любители поспать по дольше, а хочется погулять пока еще светло).

Так мой выбор пал на Дрезден. Дорога до него у нас занимала где-то 2,5 часа и ожиданий особых на него мы не возлагали. Мне почему-то казалось, что он будет похож на Вроцлав ( Рынок, с костелами и разноцветными домиками).

Но удивления начались уже в дороге. Первое - это ветряки. Оказывается, что они располагаются совсем недалеко от нас. Мне они напоминают о Кипре. Но после вчерашней поездке еще и о Германии.

Второй неожиданностью, но я бы больше назвала это подарком - стал снег! Я безумно люблю снег и в Польше мне его очень не хватает. Но не успели мы далеко отъехать, как начался снегопад.

Разница между фотографией с ветряком и этой - минут 10. Знаете, если бы в этот момент мой муж передумал ехать в Дрезден, то меня можно было просто на часик выкинуть в каком-то заснеженном лесу. Я бы не капли не расстроилась.

И вот Дрезден... Пока мы ехали по городу, я как маленький ребенок тыкала пальцем в окно со словами "Хочу туда". Глаза разбегаются. Он совсем не похож на наш Вроцлав. Город более величественный, просторный, ухоженный.

Первое на что мы наткнулись, войдя в цент, был собор Пресвятой Богородицы. А называется она Фрауэнкирхе и является одним из красивейших соборов Германии. Она настолько огромная, что ты чувствуешь себя крупинкой. Оказывается в 1945 от удара англо-американской авиации собор, как и часть старого города, был разрушен. Долгое время он так и оставался развалинами, служившими напоминанием о десятках тысяч погибших мирных жителей. После воссоединения Германии было принято решение воссоздать собор с использованием того, что осталось. И вот, с 2005 года мы можем любоваться этой красотой.

Ее купол - один из самых больших каменных куполов Европы. Кстати на него можно забраться. Там находиться смотровая, площадка. Но мы не полезли. Так как было холодно и ветрено. Да и вообще, во внутрь мы не зашли, а зря... Оказывается там не менее потрясающе, чем снаружи.

Про Новогоднее настроение уже мало что напоминает, но витрины магазинов... Возможно они круглый год такие волшебные.

У нас не было плана или мест, куда нам хотелось попасть. Мы ничего не знали про Дрезден. Но этого и не нужно было... Мы просто ходили зачарованные красотой вокруг и не успевали крутить головами...

Чего только стоит одна терраса Брюля ( "балкон в Европу"). "Балкон" длинною пол километра вдоль реки Эльбы. С одной стороны у вас потрясающие здания музеев, соборов, академии искусств.

С другой - Эльба и противоположный берег с не менее прекрасным краевидом на Саксонскую Государственную палату или Министерство Финансов ( на фото).

Гуляя по террасе, мы даже не подозревали, что мы гуляем по 10 метровой крепостной стене, под которой еще на 20 метров в глубину уходят различные ходы и комнату. При следующей нашей поездке в Дрезден мы обязательно их посетим... Но прогуливаясь вдоль Эльбы, ты даже не задумываешься, что под такими грандиозными сооружениями есть еще что-то.

Спускаясь с террасы мы попали на прощадь Королей. Сложный выбор куда пойти дальше. Вы стоите на распутье дорог и каждая из них ведет вас с чему-то интересному. Конечно самое величественное здесь - это Кафедральный собор Св. Троицы.

Пожалуй начну не с самого собора, а с того что под ним. В подвалах располагаются 4 склепа рода Веттингов. Но больше всего меня заинтересовало то, что здесь находиться капсула с сердцем Августа Сильного, но тело его хранится в Кракове. И существует легенда. Так как Артур Сильный был знатным ловеласом, то когда мимо капсулы проходит красивая женщина - сердце внутри начинает биться.

Но вернемся к самому собору. Фасад собора украшен 78 статуями, изображающими святых, апостолов и церковных князей. Высота статуй - 3,5 м.

Дальше, войдя через арку, мы снова попадаем в старый город.

Приезжать в Дрезден на день - это глупо ( а тем более на 3 часа, как это сделали мы). Это город который вначале поражает вас своим величием и размахом, а потом завораживает какими-то мелкими деталями... Одно строение можно рассматривать часами, с разных сторон, очень тщательно и при этом постоянно находить что-то новое... На фото эта же арка, но с другой стороны.

Еще Дрезден будет ассоциироваться у меня со страшненькими младенцами. Почему расскажу чуть позже.

Совсем случайно мы попали на конюшенный двор. Вообще, еще со Вроцлава я кое что для себя почерпнула. Если ты идешь по старому городу и видишь открытые двери, через которые можно пройти во внутренний дворик - иди. Пока что, эта стратегия меня не подводила. По такому же принципу мы нашли и этот дворик. Дрездена проходят театральные представления, «реконструкции» рыцарских турниров, снимаются исторические фильмы, а в предрождественское время здесь находится средневековый Рождественский рынок.

К сожалению прогуляться по нему было невозможным, так как он был закрыт на какие-то ремонтные работы. Вообще в Дрездене много ведется всяких ремонтных и реставрационных работ. Видимо пока не совсем туристический сезон везде спешат навести порядки.

Ну и как обычно, я не мола пройти мимо шикарных дверей...

По этой же стратегии мы попали еще в одно, покорившее меня, место. Точнее дворик...

Внутренний дворик, который полностью нарыт куполом - Зеленые Своды. В этом дворике располагаются кассы и вы можете пройти в музеи, в которых хранятся королевские драгоценности, украшения и посуда. Мы не стали идти по музеям, так как времени до того, как потемнеет оставалось не так много и тратить его не хотелось. Но зайти в такой дворик погреться - было приятно и интересно.

И конечно же главная достопримечательность - Дрезденский Цвингер.

Огромный комплект сооружений, статуй, музеев. Не буду долго о нем писать, так как это как раз то место, о котором не нужно рассказывать, там нужно побывать. К сожалению осмотреть все мы не успели, так как я потянула мужа в Дрезденскую картинную галерею, а когда мы вышли, то было уже темно.

Обычно мы не практикуем прогулки по музеям. За все время наших совместных путешествий мы были только в двух музеях: музее автомобилей и Освенциме. Находясь рядом с оригиналом картины Сиксинская Мадонна Рафаэля, нельзя было просто прости мимо.

На входе я удивилась, что в продаже есть двухдневные билеты. Оказывается это весьма полезная штука. Несколько этажей длинных залов. Мы успели обойти только 2 этажа за 1,5 часа, так как музей закрылся.

Помните я писала про страшненьких младенцев, с которыми у меня ассоциируется теперь Дрезден? Это благодаря картиной галерее. В скульптуре - они еще няшки. Но на некоторых картинах... Думаю, я теперь знаю откуда появилась идея про детей с дьявольской сущностью...

Интересно было увидеть картины, на которых изображен старый Дрезден. Смотря на них, понимаешь в чем очарование этого города. Такие же пейзажи вы легко можете получить и на экране своего фотоаппарата или мобильного. Конечно люди будут одеты по другому, не будет лошадей и экипажей... Но здания остались прежние. А теперь вернемся немного в историю. 1945 году старая часть города была очень сильно разрушена и все это восстанавливалось заново...

Прогулка по музею была весьма познавательна. Увидеть как развивалось искусство, как менялась мода, позирование, цветовые приемы...Сопоставлять это все с современной фотографией и приемами, которые в ней есть. Увидеть истоки этого.

Когда мы вышли, на улице уже было темно.  Оставаться в Дрездене не было смысла... 

Дрезден покорил нас. И мы обязательно вернемся сюда еще раз, когда световые дни будут длинее, а погода теплее. А пока маленький кусочек городка, в котором мы живем:

Share: